服務的目標

- 為學生打好語言基礎以便他們能學會學習並具備終身學習的能力。
- 在聆聽、說話、閱讀和寫作(聽、說、讀、寫)的四個學習範疇具備理解、說明、分析、歸納、推論等能力,才能培養學習興趣、發展高層次思維。
- 在預防、治療和提升這三大範疇不斷努力,推動全校參與,達致建立共融文化的最終目標。

可提供的服務包括:

諮詢服務
言語治療師可為持分者(包括敎師和家長)提供諮詢服務,例如:闡釋評估報告、訂定治療計劃、檢討治療進度、安排治療配套、延伸治療環境、分享治療技巧、預防語障策略。

個別治療
言語治療師可按需要為語障學生提供個別言語治療。治療過程中如有家長和敎師參與,效果肯定事半功倍。

小組治療
言語治療師亦可組合語障問題相近或互有正面影響的語障學生,進行小組言語治療。同樣地,家長和教師如能參與治療過程,效果會更為顯著。

協作治療
透過日常課堂與訓練課堂的相互配合,敎師可以知道學生的治療進度和掌握支援技巧,而言語治療師也可以了解學生的學習表現和所需支援,從而共同訂定協作治療的細節。