職業治療是甚麼?

職業治療是透過幫助個案選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。職業治療的對象包括因生理、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境不利等因素而導致執行個人的活動或參與社會的能力受限者。職業治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來瞭解影響個案職能表現的原因口針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。

簡單來誽職業治療是指透過悉心設計的治療活動及器材,改善病患人仕的日常起居活動,改善生活質素,重新投入家庭、工作及社會。

麥堅時的職業治療團隊超過20人,大致分為長者復康及兒科復康的服務範疇。

於2011年,職業治療團隊領導由心理學家、物理治療師、言語治療師及音樂治療師等共同研發「麥堅時癡呆症治療小組系列」共百多套活動指引及程序、數百件治療物資等,成為業界領先指標。

 

自閉症 l 讀寫障礙 l 專注力失調/過度活躍症 l 亞氏保加症 l 智力障礙 l 發展性協調障礙 l 腦麻痺 l 自我照顧訓練