若兒童患上了自閉症,可能在日常行為上表現以下特徵,不過不同的患者其特徵的的差異性可以很大。
97779868- 喜愛將物件轉動或自己身體作自轉
- 無故大笑、哭鬧或情緒低落
- 逃避、甚少或沒有與其他人作眼神接觸
- 拒絕或逃避身體接觸例如握手或擁抱
- 喜愛獨處
- 語言發展遲緩
- 不尋常地持續和重複地玩同一個遊戲
- 不平均的體能發展
- 過度活躍或不活躍
- 無意義地不斷重複一些字或句子
- 對痛楚反應過大或沒有反應
- 無法與年紀相近的小孩建立社交關係

自閉症需由臨床或教育心理學家、精神科醫生或兒科醫生評定,通常需待兒童3歲後才可確診。

治療方法
1) 言語治療及職業治療師:
言語治療師及職業治療師的協助十分重要。將兒童言語的發展詳細分析,然後訂出適當的訓練方法,將這些方法融合於兒童的日常生活之中。另外根據他的進步,將方法調整。幫助每個和兒童經常接觸的人去學習這些治療辦法。

2) 感覺統合療法:
自閉症兒童可出現感覺統合失常,這是由於腦部功能障礙,無法將人類的視覺、聽覺、觸覺等基本感覺加以統合,而作出適當的反應。感覺統合療法 的目的是要刺激以上幾種感覺,讓學童按照內在驅策力作出自然反應,藉此促成這些感覺的統一。

3) 遊戲及行為療法:
遊戲療法是一種心理治療方式。在自閉症兒童無法使用語言表達及理解事物的情況下,兒童可以參與遊戲以取代語言,運用肢體表達心理狀況,以 遊戲作為有效的溝通方法。在遊戲過程中,兒童可學習社交技巧,適應社會的運作模式。遊戲治療的目的是藉著遊戲的特性,發揮自閉症兒童本身的自我能力,以抒 發內在的情感,使他們得以正常發展。

4) 藝術治療:
藝術治療即一般的繪畫治療,目的是藉著繪畫及其創造性的自由表現活動,將潛意識內壓抑著的感情與衝突表現出來,並且從繪畫過程中獲得紓解與滿足,而且藝術治療本身亦是診斷的一種。

5) 藥物治療:
藥物治療可以減輕徵狀,例如過份活躍、不集中、情緒不穩定、暴力傾向、睡眠困難等。