讀寫障礙是一種最常見的特殊學習困難。有讀寫障礙的孩子,雖然有常規的學習經驗,但卻有閱讀和書寫困難。一般來說,他們的記憶力較弱,訊息處理的速度也較慢。他們的語音處理、視覺及聽覺認知能力、專注力、分辨左右、列序或組織等能力可能較弱。

「閱讀障礙」和「書寫表達障礙」(dysgraphia) 可以獨立存在,但一般會同時發生,合稱為「讀寫障礙」。

2012feb21 OTscreen poster
閱讀障礙
讀寫障礙的孩子在閱讀方面出現困難。閱讀障礙包括認字和理解,造成學生閱讀障礙的原因包括:
- 聽覺和理解能力差
- 聽覺或知覺接收速度太慢
- 無法理解文字符號
 
書寫障礙
書寫障礙是指在寫字和書面表達方面出現困難包括:
- 寫字方面包括了空間知覺、視動協調和肌肉控制等能力
- 書面表達包括了詞彙,語句和文章的書寫
- 缺乏與書寫有關的能力,以致他們的書寫在外形上不易辨識或空間安排欠佳,內容方面則語句過短,缺乏組織或詞不達意等。
- 這些孩子雖然在學習方面出現問題,但並不等於他們的智力較其他學生為差,或會有嚴重的行為及- 情緒問題。雖然如此,目前的研究尚未能完全找出讀寫障礙的成因,但遺傳和腦部異常操作已被證實為重要的因素。
 
- 讀寫能力低於一般孩子的學習年齡兩個年級或以上;
- 智力正常;
- 無明顯情緒或精神上的障礙;
- 在語音辨別方面、書寫的形象方面、字的形音義方面有明顯的困難;
- 閱讀理解較弱;
- 書寫單字和作文方面都有困難