中風後復康
中風是腦血管疾病的俗稱,當供應腦部的血液突然中斷,氧氣及營養不能夠輸送到腦部,會導致該部份的腦細胞死亡,而由該部位控制的身體機能亦會受到影響。

中風的成因有下列幾類 :
血管狹窄而導致阻塞
血管的作用是輸送血液到身體各部份。隨著年紀增長,血管會變得狹窄。
成因可能是 :
- 吸煙
- 糖尿病(高血糖水平)
- 高血壓
- 膽固醇
脂肪過高
當血管收窄,血管便容易阻塞;如果類似情況發生在腦部,會造成腦部功能損壞,出現中風。
心臟有血凝塊
如果心臟曾經發生問題,心臟的血凝塊就有較大可能性變得鬆散,並在血管內流動,如果運行至腦部,有機會阻塞一些細小的血管,令血液不能通過,以致該部份的腦部組織損壞。
腦血管爆裂
高血壓引致血管內的壓力過大而爆裂,令血液流出,導致該部份的腦部機能損壞。
其他
腦瘤、腦部受感染等都可能為血管帶來外在壓力,影響血液供應至該部位。

主要徵狀 :
- 半身不遂,感覺麻木
- 說話不清楚
- 一瞬間失明,看東西有疊影
- 突然頭痛、頭暈、意識模糊
- 身體難以平衡,走路不穩

一般來說,中風後首三個月是復康的黃金期,然而,若患者持續進行適當及適量的復康運動,是會令患者腦部神經組織功能重塑,令患者身體機能康復持續進步。
 
柏金遜症
柏金遜症是一種慢性腦部衰退疾病,是由於腦部內稱作「黑質」的部位出現急劇退化,未能產生足夠「多巴胺」而引起的。「多巴胺」是一種化學物質,負責神經訊息傳遞。「多巴胺」數目下降,能直接影響肌肉活動,從而大大阻礙了患者的活動能力。此病多發生於六十歲或以上的老人身上,惟部分患者亦會早於四十歲左右發病。

柏金遜症的成因 :
- 大多數柏金遜症是原發性的(即成因不明),但亦可能與下列情況有關:
- 腦炎
- 顱腦損傷
- 腫瘤
- 腦部鈣化
- 一氧化碳/其他金屬物品中毒
主要徵狀 :
- 震顫
患者手腳持續地出現不受控制的震顫,尤以在停止活動時最為明顯。震顫多由手部開始,然後慢慢擴展到同一邊下肢,最後影響到另一邊身體。

- 僵硬
手腳肌肉變得僵硬,在伸直或屈曲患者手腳時,你會發覺該部位出現重大阻力,動作有如轉動齒輪般困難。

- 動作遲緩
此徵狀包括一系列現象,如書寫困難,患者所寫字體彎彎曲曲,愈寫愈細;長時間呆坐而不變動坐姿;起步及停步方面均有困難;以及臉部缺乏表情等。

- 平衡困難
由於平衡出現問題,患者慣於在起步後即以急碎細步向前衝去,以保持重心。
 
腦外科手術後復康
 
面部神經癱瘓
面部神經麻痺又叫面癱,該病起病急驟,其表現為口眼歪斜、言語不清、 口角流涎等,中醫稱之為中風。現代醫學認為該病是由於腦血管阻塞、面部血液循環不暢、患部神經傳導失調所致。面神經癱瘓分為周圍性面癱與中樞性面癱癱,前者大多原因不明,與寒冷,風吹,病毒感染有關,後者為腦血管意外引起的合併症。周圍性面癱一般能完全治愈,很少有後遺症,中樞性面癱則部分不能完全恢復。