肩周炎 122510068
肩周炎是以肩關節疼痛和活動不便為主要症狀的常見病症。本病的好發年齡在50歲左右,女性發病率略高於男性,多見於體力勞動者。

如得不到有效的治療,有可能嚴重影響肩關節的功能活動。本病早期肩關節呈陣發性疼痛,常因天氣變化及勞累而誘發,以後逐漸發展為持續性疼痛,並逐漸加重,晝輕夜重,肩關節向各個方向的主動和被動活動均受限。肩部受到牽拉時,可引起劇烈疼痛。肩關節可有廣泛壓痛,並向頸部及肘部放射,還可出現不同程度的三角肌的萎縮。
   
網球肘
俗稱網球肘是指手肘外側的肌腱發炎疼痛。疼痛的產生是由於負責手腕及手指背向伸展的肌肉重複用力而引起的。患者會在用力抓握或提舉物體時感到肘部外側疼痛。
網球肘是過勞性綜合徵的典型例子。研究顯示,手腕伸展肌,特別是橈側腕短伸肌,在進行手腕伸直及向橈側用力時,張力十分大,容易出現肌肉筋骨連接處的部分纖維過度拉伸,形成輕微撕裂。
 
手腕痛
如果沒有撞傷、扭傷、脫臼、骨折等原因,則可能是腱鞘炎或是狹窄性腱滑膜炎、腱鞘囊腫、金貝克病等,要立刻去看骨科。活動手腕時,手腕痛、腫脹,首先可以考慮外傷。或者手腕有一條通道讓肌腱及神經通過,長期重複出力或扭曲手腕的動作,會使肌腱發炎腫脹,並且壓迫神經的手腕痛。
 
腕管綜合症
腕管綜合徵是由於正中神經在腕管內受到壓迫與刺激而產生的相應的臨床症狀。任何能使腕管內容物增多、增大或使腕管容積縮小的因素均可導致本病。多數病人病因不明,主要與下列因素有關:
1. 內分泌系統變化(如妊娠、哺乳期、絕經期等);
2. 腕部骨折或損傷;
3. 腕管內佔位性病變;
4. 腕部感染;
5. 風濕或類風濕等;
6. 腕部勞損。臨床表現主要有腕部和拇、食、中指麻、痛,感覺異常,拇指無力,腕部叩擊痛。部分病人有急性外傷或慢性勞損史。本病多見於中老年,女多於男,一側或雙側發病,好發於經常從事抓握、揉搓勞動者,病史一般較長。本病一般採用非手術療法,可治愈。非手術療法無效或症狀加重者,應採取手術療法,效果大多良好。
 
彈弓指
彈弓指,又叫板機指(Trigger finger) 是一種腱鞘炎。手指屈曲腱腱鞘炎(俗稱彈弓指/板機狀指)之病因,大多由於腱鞘局部反复地過度勞損,而導致的積累無菌炎變;亦會發生於急性創傷之後。所謂的板機指,指的是指頭因為深屈肌(deep flexor)肌腱(tendon),由於在指頭基部形成結節(nodule),使得手指頭在彎曲而想伸直時會卡在肌腱滑車( pulley),以致尾端指節無法完全伸直;或者在伸直時會有阻力,形成類似扣板機的情形,所以稱之為板機指。
 
腳底筋膜炎
腳底筋膜炎是指腳底下方的筋膜於後跟處撕裂而產生疼痛。腳底筋膜炎只能算是一個綜合的概念,近年來已少有採用。有些腰痛病人在骶棘肌的表面或在髂嵴肌附著處有一些小結節,伴有疼痛及壓痛,有時也可以在臀部發現。其成因為長時間步行或足部過份扁平令足底筋膜受到過份拉扯而引起發炎。患者常見會有後跟痛症,特別是早上下床或久行停止再走時,痛症最為明顯。穿有足弓承託的專業健康鞋或配合物理治療均可治療足底筋膜炎,較嚴重者需諮詢醫生,配合消炎止痛之藥物,配合休息、溫水泡腳有助足底筋膜炎之康復。
 
退化性關節炎
骨關節病又稱骨關節炎、增生性關節炎、老年性關節炎、退化性關節炎、肥大性關節炎等,是一種慢性關節疾病,其主要改變是關節軟骨退行性病及繼發性骨質增生。根據發病因素分為原發性骨關節病和繼發性骨關節病。在我國,以繼發性骨關節病較多見,原發性骨關節炎較少見。凡正常的關節無明顯原因而逐漸發生退行性變,稱為原發性骨關節病;若因某種已知原因導致軟骨破壞或關節結構改變,日後因關節面磨擦或壓力不平衡等因素而造成退行性變者稱為繼發性骨關節病。