脊椎病就是脊椎的骨質、椎間盤、韌帶、肌肉發生病變,進而壓迫、牽引刺激脊髓、脊神經、血管、植物神經從而出現複雜多樣的症狀。常見病種為頸椎病、腰椎病。主要症狀:不能直立、頭痛、眩暈、視力模糊、記憶力下降、頸肩酸痛、食慾不振、反胃、嘔吐、下肢無力,嚴重者可能導致癱瘓。

a-phys traction
   
患病因素
1、不正確的姿勢,如:坐姿、站姿、臥姿以及長時間以同一姿勢的伏案工作或其它勞動。
2、不合理的寢具都會引起韌帶、肌肉張力過大而勞損、椎間盤突出、小關節功能紊亂。
3、風寒、潮濕的侵襲,影響局部血液循環,加速組織變性。
4、外傷會使病情惡化,慢性的損傷逐漸引起病症加重。
5、心理因素及全身健康不佳,都可能引起或加重脊椎病的症狀。
6、遺傳因素:脊椎病患者中大約有百分之一的患者為遺傳性。
7、職業因素:舞蹈家、長途司機、焊工、辦公室人員以及長期低頭工作的人等。
 
併發症
1. 吞嚥障礙 :
吞嚥時有梗阻感、食管內有異物感,少數人有噁心、嘔吐、聲音嘶啞、乾咳、胸悶等症狀。這是由於頸椎前緣直接壓迫食管後壁而引起食管狹窄,也可能是因骨刺形成過速使食道周圍軟組織發生刺激反應所引起。
2. 視力障礙 :
表現為視力下降、眼脹痛、怕光、流淚、瞳孔大小不等,甚至出現視野縮小和視力銳減,個別患者還可發生失明。這與頸椎病造成自主神經紊亂及椎——基底動脈供血不足而引發的大腦枕葉視覺中樞缺血性病損有關。
3. 頸心綜合徵 :
表現為心前區疼痛、胸悶、心律失常(如中搏等)及心電圖ST段改變,易被誤診為冠心病。這是頸背神經根受頸椎骨刺的刺激和壓迫所致。
4. 高血壓頸椎病 :
可引起血壓升高或降低,其中以血壓升高為多,稱為“頸性高血壓“。由於頸椎病和高血壓病皆為中老年人的常見病,故兩者常常並存。
5. 胸部疼痛 :
表現為起病緩慢的頑固性的單側胸大肌和乳房疼痛,檢查時有胸大肌壓痛。這與頸6和頸7神經根受頸椎骨刺壓迫有關。

6. 下肢癱瘓 :
早期表現為下肢麻木、疼痛、跛行,有的患者在走路時有如踏棉花的感覺,個別患者還可伴有排便、排尿障礙,如尿頻、尿急、排尿不暢或大小便失禁等。這是因為椎體側束受到頸骨刺的刺激或壓迫,導致下肢運動和感覺障礙所致。

7. 猝倒 :
常在站立或走路時因突然扭頭出現身體失去支持力而猝倒,倒地後能很快清醒,不伴有意識障礙,亦無後遺症。此類病人可伴有頭暈、噁心、嘔吐、出汗等植物神經功能紊亂的症狀。這是由於頸椎增生性改變壓迫椎動脈引起基底動脈供血障礙,導致一時性腦供血不足所致。