• home

每日積極地「進補」,是否就能解決了營養不足的問題?

每位準媽媽的最大期望,莫過於誕下一個健康聰明的小寶寶,因此在懷孕期間,有健康的飲食固然非常重要。但是,就算每日積極地「進補」,是否就能解決了營養不足的問題?答案是未必。因為還有一種胎兒成長的重要營養素,仍有機會出現攝取不足的機會,這就是葉酸。

920

葉酸在人體主要功用是幫助製造細胞及紅血球,尤其在懷孕的首三個月,由於正是胎兒的腦部和脊髓形成最旺盛階段,若胎兒在此段期間欠缺葉酸的供應,輕則會減慢腦部發育,影響嬰兒日後的智力發展;但更嚴重的情況,可能會導致神經系統異常發育,嬰兒誕生後出現先天性殘障,例如關節變形、膀胱失調、腦積水等,而醫學上亦將此疾病稱為「神經管缺陷」(Neural Tube Defects)。

464

一般而言,大多數婦女會在懷孕期的數週,甚至兩、三個月後才經由身體檢查中發現,此時已錯過了補充葉酸的最重要時機。美國藥物及食品管理局(FDA)已發出最新的飲食指引,建議所有計劃生育的婦女,日常飲食必須注意葉酸攝取,好讓一旦懷孕,就能避免胎兒神經管缺陷的發生。

基本上,高葉酸食物主要有綠葉蔬菜、豆類、肝臟等,但由於葉酸本身的特性是可溶於水中,在烹調的過程當中,會有機會大量流失,所以建議用快炒或蒸的方法,好讓保存葉酸的有效度。

除此之外,葉酸另一功用是製造紅血球的重要原素,故此在整段懷孕期間,都不容忽視葉酸的攝取,否則會令致胎兒發育緩慢或增加流產的機會。

高葉酸懷孕餐單 (1800 卡路里)

早餐

麥皮4湯匙

添加葉酸孕婦奶粉1杯(*可加入麥皮內,一同進食)

蛋白1隻

早點

鮮榨橙汁半杯

午餐

白飯1碗

節瓜炒牛肉(1碗節瓜,2兩牛肉)

午點

梳打餅2塊

添加葉酸孕婦奶粉1杯

晚餐

白飯1碗

馬蹄蒸肉餅(馬蹄6粒,瘦豬肉2兩)

蒜茸炒菜心2碗

士多啤梨6粒

營養治療學 - 尹耀林

- 麥堅時綜合治療及復康中心有限公司註冊營養師(英國)
- 加拿大曼尼托巴大學(University of Manitoba) - 食物和營養學學士
- 愛丁堡瑪格麗特皇后學院(Queen Margaret College) - 營養治療學學士
exp01-edwinwan