早前,筆者到一間幼稚園作營養演講,在台上往下望,發現超過一半學生都載上眼鏡,究竟學童視力問題真的很嚴重?

據中文大學及理工大學早前的調查顯示,本港有四成三歲至十歲學童都患上近視,而十歲以下學童的近視加深速度極快,平均每兩年約加深一百度,此比率亦是全球之冠。大家一看到以上數據,定必歸咎於平日功課壓力繁重,學習時間增長,再加上大多數學童現時在課餘時間都會沉迷於玩電腦遊戲或看電視。但除了此上因素外,進食過多糖分亦是其中一個主要的「罪魁禍首」,今期就和大家剖析箇中真諦。

Oint

當我們進食糖分後,身體是需要維他命B1和B2來策動腸道內各項酵素進行分解。故此,經常進食高糖分食物,上述兩種維他命的需求量也相對地增加,容易造成儲存量不足。要知道維他命 B1及 B2亦是負責維持身體各個肌肉的活動能力,換句話說,若長時間缺乏的話,自然會減低眼球內外周遭的肌肉活動能力,從而減弱對眼球的控制,近視或散光的情況就會容易出現。再者,由出生至15歲的階段,是眼球生長的「黃金期」,一旦眼球肌肉鬆弛,就很容易使到生長變形,這就解釋了為何學童的近視加深速率會比成年人較快。

57283654

近年,時下興起進行激光矯視手術,一眾「四眼」人士希望將近視及散光的問題矯正過來,當然苦干人會收到預期的效果,不過這始終是治標及昂貴的方法,治本及便宜之道還是要少吃高糖分食物。

139508232

所謂「防患勝於治療」,最佳的做法是從小開始教導學童有一個健康均衡飲食習慣,加上在日常飲食中多注重攝取維他命B1及B2,例如瘦豬肉、大豆、麥皮等食物,這才是減低視力惡化的良方。