• home

大部份婦女當一知道自己懷有身孕,即時會聯想到在平日的飲食中要飲用牛奶。

箇 中通常都不離兩個原因,其一是增加攝取鈣質,有助胎兒發展骨骼;另一原因是滿足心理上所需,覺得在懷孕期多飲牛奶,日後的嬰兒膚色會白淨一點。無論什麼原 因,的而且確,在懷孕期飲用牛奶對胎兒是有益的,奈何有些人飲用後會出現肚脹或甚至肚瀉的現象。要解決以上飲食問題,其實是非常簡單,只要明白箇中原因及 適得其法,約三至四星期後,就可消除以上問題。

1

在 講解如何令致再次「接受」牛奶之前,先解釋牛奶在腸道內的分解過程。牛奶內的乳糖是由兩種單糖 (葡萄糖及半乳糖) 組成,由於分子太大,需要在小腸內分解,才能穿越腸壁,進入血管;而在分解的過程中,我們的腸道內必須要分泌足夠的一種獨特酵素---乳糖酵素,從而協助 此項「工程」順利完成。但是,某些人士由於在嬰兒斷奶後,長時間再不飲用牛奶,腸道內漸漸失去自行製造充足乳糖酵素的能力,故此如突然將大量牛奶倒進腸 內,那些乳糖不能完全分解,最終被大腸內的細菌吸收及消化,從而產生大量氣體和增加氣壓,隨之亦會加快大腸蠕動,因此就會出現腹痛和肚瀉,而在醫學上亦將 以上問題給予一個名稱 ---《乳糖不耐症》。

2

要 解決《乳糖不耐症》,最佳方法是慢慢「訓練」腸道,令致它最終分泌足夠的乳糖酵素。至於「訓練」腸道有以下步驟:剛開始時每天飲用三份一杯牛奶,而飲用前 最好先進食一些澱粉質食物,例如麵包或餅乾。連續飲用一星期後,再循序漸進,半杯、大半杯、一杯,慢慢地加上。理論上,一個月後,就可以和常人一樣,接受 至少一杯牛奶份量。

3

不 過,少部份婦女的腸道機能實在太「頑固」,上述方法都不能夠解決。幸好食物製造的技術不斷提升,近年市場上亦有一些不含乳糖的孕婦奶粉售賣,給予那些「頑 固」腸道孕婦多一項解決方法。不過,那類奶粉的售價會比一般牛奶略為昂貴,所以筆者通常都會建議大家先嘗試「訓練腸道」的方法。

營養治療學 - 尹耀林

- 麥堅時綜合治療及復康中心有限公司註冊營養師(英國)
- 加拿大曼尼托巴大學(University of Manitoba) - 食物和營養學學士
- 愛丁堡瑪格麗特皇后學院(Queen Margaret College) - 營養治療學學士
exp01-edwinwan